Buongiorno mangiatori seriali, oggi come se fossimo un'unica comitiva gigantesca voglio portarvi fuori a fare una MEGAPIZZATA!
Pizza a volontà e senza censure in tutte le salse e condimenti, mettiamo a nudo la più amata dagli Italiani e non solo! Mandibole spalancate e cominciamo:
1)
PIZZERIA DA CARDONE
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La margherita di Cardone in tutta la sua avvenenza |
Forse la mia pizzeria preferita, Cardone credo sia conosciuto anche fuori dalla penisola sorrentina dove si trova, più precisamente a Vico Equense, ma sta di fatto che se è così la sua nomea se la merita al 100%. Si può dire che sono cresciuto a latte e Pizza di Cardone visto che ci vado da quando ero veramente bimbetto e il locale non era altro che un panificio con pochi tavoli per degustare la pizza di loro produzione. Una pizza straordinaria e qui però ve lo certifico davanti ad un notaio, lasciate stare lo spirito del blog sbavante, qui veramente siamo di fronte ad una pizza da primo premio.
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provola e pancetta |
Questa pizza ha un segreto per essere così buona, e credo di conoscerlo anche se non ho mai chiesto conferma diretta, il segreto è la Nzogna, ovvero la sugna. E' un ingrediente povero e contadino, ma proprio per questo dà un sapore inarrivabile con qualsiasi altro ingrediente di alta cucina o boiate da cucina molecolare, i contadini sanno veramente come si mangia!
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margherita e 4 formaggi |
L'impasto è sottile e soffice, e la cosa che amo di più è che a parte gli angoli, questa pizza in pratica non ha cornicione, è sottilissimo, tant'è che spesso diventa croccantissimo per quanto è esile e quando stai per finire la fetta morbida con la farcitura, quello scrocchiarello del cornicione diventa un piacere paragonabile alla punta del Cornetto algida piena di cioccolato.
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4 formaggi e margherita col separatore |
Nella foto sopra ce la siamo portata, perchè ogni volta che andiamo ne ordino sempre in abbondanza per portarmela a casa e mangiarmela anche a pranzo il giorno dopo, uno degli altri poteri della pizza, essere buona anche il giorno dopo. Notate il separatore tra i due gusti, quello pure è uno dei grandi piaceri che dà questa pizza, è troppo sfizioso e saporito da mangiare e da tirar via dalla pizza come un bimbo che ruba la ciliegina da sopra alla torta!
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zoom 4 formaggi |
Non sembra di essere tra i ghiacci di yellowstone nei pressi dei geyser? spettacolo, spettacolo puro, un mondo di formaggio tutto per me, ah che piacere!
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close up margherita |
Vi presento la signora margherita, conosciuta anche come la salviettina rinfrescante, ora vi spiego. Per un serial eater, o un semplice bomber della pizza, quando si fa l'endurance di pizza attraverso una Parigi-Dakar di gusti, arriva il momento di riazzerare il potpourri di gusti che si è generato in bocca a causa di tutte le varietà che ci siamo mangiati, ed ecco dove interviene la margherita, la si prende anche se un pò raffreddata e mangiandola si ripristina tutta la potenza delle papille gustative ricalibrandole sui valori iniziali per essere pronti a ridarci dentro.
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margherita + pancetta e provola |
Insomma si comincia l'attacco con la margherita per gustarla subito appieno calda calda, e poi si conclude la maratona sempre con lei, in pratica si può dire che la Margherita sia l'Alfa e l'Omega della pizza.
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boscaiola (bianca funghi e cotto) |
Li vedete quegli champignon disseminati ovunque sulla pizza, sono freschi, freschissimi, li tagliano al momento di metterli sulla pizza e vi assicuro che lo sentite quando provate la pizza, spesso i funghi sulle pizze sembrano delle gomme posteriori delle matite, ma questi hanno un sapore deciso e tangibile che arricchisce tutta la pizza, e i migliori sono quei funghi che si sono gratinati, mammamia che bontà.
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altra versione della margherita, con pezzettoni di pomodoro |
Ora lascio parlare le restanti immagini delle pizze di Cardone. Queste sono foto di pochi gusti, ma c'è da sbizzarrirsi.
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ecco i funghi di cui vi parlavo annegare nella mozzarella |
Questa è una pizza molto più "carnale" di quella di Cardone, la classica pizza per godersi una partita in tv o un film con gli amici. Corposa e ricca di condimento, ogni morso riempie la bocca a soddisfazione con farcitura in abbondanza come si può notare nell'altopiano margheritesco mostrato in foto.
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margherita |
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margherita con crudo all'uscita dal forno |
ogni volta che date un morso sentirete tanta tanta mozzarella filante amalgamarsi con il pomodoro e l'impasto alla perfezione.
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come splendono queste pianure |
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bianca con peperoni e crudo, ogni tanto amo cambiare |
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il cuoppo |
Vi presento il Cuoppo, che letteralmente in napoletano significa conetto, infatti in genere il cuoppo è un foglio di carta arrotolato a mo' di cono riempito di sfizi di frittura. Qui invece abbiamo la versione pizzesca e pazzesca. Questo è per stomaci potenti, infatti questa pizza arrotolata è infinita, sotto quel manto di impasto troverete un ripieno di ricotta cremosa, salame squisito e funghi che letteralmente deborda dall'interno quando iniziate a tagliare, e come potete vedere quando arrivate verso la fine trovate lo spicchietto di margherita che serve a riequilibrare la bocca a fine pasto.
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margherita con extra di mozzarella |
Grazie pizzeria Vulcano, questa è la prima volta che ho provato la loro pizza e si è avverato un piccolo sogno, ovvero una Margherita con quintali di mozzarella filante sopra! Un sogno per un latticinomane e pizzomane cronico come me. Impasto delicato e farcitura abbondante, con due crocchettini di contorno
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persi nelle onde di mozzarella |
dopo anni e anni a riguardare questa foto sbavo come un San Bernardo, una goduria da serial eater assaporare tutta quella filantezza e lattosità in quantità. Comfort food all'italiana.
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un crocchettino tanto per gradire, niente male veramente |
4)
PIZZERIA MARY
Premessa: siamo in Calabria, a Santa maria del cedro e voglio menzionare questa pizzeria perchè se siete napoletani e vi trovate in queste zone, questa è veramente un'ottima alternativa alla pizza originale delle nostre parti, perchè purtroppo è anche vero che una cosa importante per far venire bene una pizza è l'acqua che si usa per fare l'impasto e modestamente in Campania stiamo messi benissimo, specie a Castellammare, anzi qui potrebbero fare 28 impasti diversi, uno per ogni sorgente della città. Questa pizzeria è gestita da ragazzi napoletani, quindi meritano di essere visitati per aver esportato la pizza in un posto dove è difficile fare impresa.
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