venerdì 9 maggio 2014

Pazzi di Pizza!

Buongiorno mangiatori seriali, oggi come se fossimo un'unica comitiva gigantesca voglio portarvi fuori a fare una MEGAPIZZATA!
Pizza a volontà e senza censure in tutte le salse e condimenti, mettiamo a nudo la più amata dagli Italiani e non solo! Mandibole spalancate e cominciamo:

1) PIZZERIA DA CARDONE 

La margherita di Cardone in tutta la sua avvenenza
Forse la mia pizzeria preferita, Cardone credo sia conosciuto anche fuori dalla penisola sorrentina dove si trova, più precisamente a Vico Equense, ma sta di fatto che se è così la sua nomea se la merita al 100%. Si può dire che sono cresciuto a latte e Pizza di Cardone visto che ci vado da quando ero veramente bimbetto e il locale non era altro che un panificio con pochi tavoli per degustare la pizza di loro produzione. Una pizza straordinaria e qui però ve lo certifico davanti ad un notaio, lasciate stare lo spirito del blog sbavante, qui veramente siamo di fronte ad una pizza da primo premio.

provola e pancetta
Questa pizza ha un segreto per essere così buona, e credo di conoscerlo anche se non ho mai chiesto conferma diretta, il segreto è la Nzogna, ovvero la sugna. E' un ingrediente povero e contadino, ma proprio per questo dà un sapore inarrivabile con qualsiasi altro ingrediente di alta cucina o boiate da cucina molecolare, i contadini sanno veramente come si mangia!

margherita e 4 formaggi
L'impasto è sottile e soffice, e la cosa che amo di più è che a parte gli angoli, questa pizza in pratica non ha cornicione, è sottilissimo, tant'è che spesso diventa croccantissimo per quanto è esile e quando stai per finire la fetta morbida con la farcitura, quello scrocchiarello del cornicione diventa un piacere paragonabile alla punta del Cornetto algida piena di cioccolato.

4 formaggi e margherita col separatore
Nella foto sopra ce la siamo portata, perchè ogni volta che andiamo ne ordino sempre in abbondanza per portarmela a casa e mangiarmela anche a pranzo il giorno dopo, uno degli altri poteri della pizza, essere buona anche il giorno dopo. Notate il separatore tra i due gusti, quello pure è uno dei grandi piaceri che dà questa pizza, è troppo sfizioso e saporito da mangiare e da tirar via dalla pizza come un bimbo che ruba la ciliegina da sopra alla torta!

zoom 4 formaggi 
Non sembra di essere tra i ghiacci di yellowstone nei pressi dei geyser? spettacolo, spettacolo puro, un mondo di formaggio tutto per me, ah che piacere!

close up margherita
Vi presento la signora margherita, conosciuta anche come la salviettina rinfrescante, ora vi spiego. Per un serial eater, o un semplice bomber della pizza, quando si fa l'endurance di pizza attraverso una Parigi-Dakar di gusti, arriva il momento di riazzerare il potpourri di gusti che si è generato in bocca a causa di tutte le varietà che ci siamo mangiati, ed ecco dove interviene la margherita, la si prende anche se un pò raffreddata e mangiandola si ripristina tutta la potenza delle papille gustative ricalibrandole sui valori iniziali per essere pronti a ridarci dentro. 

margherita + pancetta e provola
Insomma si comincia l'attacco con la margherita per gustarla subito appieno calda calda, e poi si conclude la maratona sempre con lei, in pratica si può dire che la Margherita sia l'Alfa e l'Omega della pizza.

boscaiola (bianca funghi e cotto)
Li vedete quegli champignon disseminati ovunque sulla pizza, sono freschi, freschissimi, li tagliano al momento di metterli sulla pizza e vi assicuro che lo sentite quando provate la pizza, spesso i funghi sulle pizze sembrano delle gomme posteriori delle matite, ma questi hanno un sapore deciso e tangibile che arricchisce tutta la pizza, e i migliori sono quei funghi che si sono gratinati, mammamia che bontà.

altra versione della margherita, con pezzettoni di pomodoro
Ora lascio parlare le restanti immagini delle pizze di Cardone. Queste sono foto di pochi gusti, ma c'è da sbizzarrirsi.

ecco i funghi di cui vi parlavo annegare nella mozzarella
un'altra boscaiola
Margherita by night
inside the margherita

2) PIZZA FOREVER 

un mare di margherita
Questa è una pizza molto più "carnale" di quella di Cardone, la classica pizza per godersi una partita in tv o un film con gli amici. Corposa e ricca di condimento, ogni morso riempie la bocca a soddisfazione con farcitura in abbondanza come si può notare nell'altopiano margheritesco mostrato in foto.

margherita

margherita con crudo all'uscita dal forno
ogni volta che date un morso sentirete tanta tanta mozzarella filante amalgamarsi con il pomodoro e l'impasto alla perfezione. 
come splendono queste pianure
bianca con peperoni e crudo, ogni tanto amo cambiare
il cuoppo
Vi presento il Cuoppo, che letteralmente in napoletano significa conetto, infatti in genere il cuoppo è un foglio di carta arrotolato a mo' di cono riempito di sfizi di frittura. Qui invece abbiamo la versione pizzesca e pazzesca. Questo è per stomaci potenti, infatti questa pizza arrotolata è infinita, sotto quel manto di impasto troverete un ripieno di ricotta cremosa, salame squisito e funghi che letteralmente deborda dall'interno quando iniziate a tagliare, e come potete vedere quando arrivate verso la fine trovate lo spicchietto di margherita che serve a riequilibrare la bocca a fine pasto.


margherita con extra di mozzarella
Grazie pizzeria Vulcano, questa è la prima volta che ho provato la loro pizza e si è avverato un piccolo sogno, ovvero una Margherita con quintali di mozzarella filante sopra! Un sogno per un latticinomane e pizzomane cronico come me. Impasto delicato e farcitura abbondante, con due crocchettini di contorno

persi nelle onde di mozzarella
dopo anni e anni a riguardare questa foto sbavo come un San Bernardo, una goduria da serial eater assaporare tutta quella filantezza e lattosità in quantità. Comfort food all'italiana.

un crocchettino tanto per gradire, niente male veramente

4) PIZZERIA MARY

Premessa: siamo in Calabria, a Santa maria del cedro e voglio menzionare questa pizzeria perchè se siete napoletani e vi trovate in queste zone, questa è veramente un'ottima alternativa alla pizza originale delle nostre parti, perchè purtroppo è anche vero che una cosa importante per far venire bene una pizza è l'acqua che si usa per fare l'impasto e modestamente in Campania stiamo messi benissimo, specie a Castellammare, anzi qui potrebbero fare 28 impasti diversi, uno per ogni sorgente della città. Questa pizzeria è gestita da ragazzi napoletani, quindi meritano di essere visitati per aver esportato la pizza in un posto dove è difficile fare impresa. 

Boscaiola
margherita debordante dalla scatola
farcitura in abbondanza senza avarizia


Fatemi quanti di voi avranno mangiato pizza stasera dopo aver letto questo post ;)
Buon Appetito!
























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